涟水新闻
部门新闻
专题报道
公示公告
视频
乡镇新闻
新闻发布会
部门新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门新闻
县市场监管局实施“四大工程” 促进农民增收
发表日期:2017-09-08 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

近年来,县市场监管局充分发挥职能优势,紧紧围绕“助农增收”这一核心,广泛开展“三进三帮”,大力实施“四大工程”,积极推进优势农产品和特色农产品品牌建设,有力地促进了农业增效和农民增收。

一是实施“现代农业示范工程”,促进现代农业加快发展促增收。该局针对农业大县的特点,按照现代农业标准,积极引导帮促,打造了一批高质量、高效益的农业产业示范区、示范园和示范村,同时充分发挥示范基地的样板立标、技术培训、成果实证等功能,引领和带动了优势特色产业的提升和特色新兴产业的发展。

二是实施“新型农业经营主体培育工程”,转变农业经济发展方式促增收。引进和培育近万个管理规范、运作良好、示范效果好、成长潜力大的家庭农场、专业大户和农民专业合作社等经营主体,壮大一批经营新兴特色农产品,鼓励引导与农户之间建立更加稳定的产销合同和服务契约,实现小生产与大市场的有效对接,有效地带动和促进了农民增收。

三是实施“农产品营销工程”,提高品牌农产品市场占有率。抓好农产品产销对接,目前全县已有30多个农业企业、100多个农民专业合作社、800多个营销大户等在上海、南京等大中城市建立专卖店、直销店,专柜专销、直供直销,形成了相对稳定的销售渠道。国缘捆蹄等产品还参加了国家和省举办的“农交会”、“绿博会”等大型农产品展销活动。

四是实施“农业品牌工程”,增强农业产业发展动力促增收。该局坚持把品牌农业生态化、生态农业品牌化作为发展现代农业的重要抓手,实施老品牌提档升级、名优新品牌培育、优势品牌整合三大战略,努力培育和壮大涟水特色农产品的县级地域公共品牌,不断提高涟水土特产的美誉度和知名度,扩大涟水农业的影响力。目前,全县已培育国缘捆蹄中国驰名商标1个,大志白条肉、康强猪肉、飞波米面等9个江苏省著名商品,35个市知名商标,省、市名牌产品36个,农产品方面还培育了绿色食品19个,无公害农产品118个,种植业“三品”基地面积达209.3万亩,既提高了农产品的品质,又提高了身价,为富民强县作出了积极的贡献。(徐惠 陆金龙)