新闻中心
投资涟水
走进涟水
财政信息
住房保障
食品安全
环境保护
生产安全
民生服务
价格收费
专题报道
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 专题报道
以全面思想大解放推动经济发展高质量
发表日期:2018-05-28 来源:涟水日报 文章出处:
 浏览次数:
 文字大小:  打印:打 印

王向红调研创建国家级经济技术开发区指挥部项目建设情况时强调

以项目建设为抓手,进一步解放思想,全力推动我县经济社会向高质量发展。5月22日,县委书记王向红利用一天时间深入园区,专题调研创建国家级经济技术开发区指挥部项目建设情况。入工地察进度、看项目问效益、开座谈明思路,王向红一行在密集调研摸实情的同时,与园区、部门干部深入交流,“把脉”经济社会发展方向,为地方未来发展商量对策、开出“良方”。县领导洪然、胡春雷、吴从荣、周宏昌陪同调研或参加座谈。

冒着大雨、踩着泥泞,王向红一行来到淮安(涟水)空港电子商务产业园。“当前淮安发展迎来了诸多重大战略机遇,特别是省委提出的将淮安打造成中国东部沿海航空货运枢纽。我们要全面解放思想,利用好这一契机,对接好相关资源,全力助推涟水经济向高质量发展。”王向红指出,相关部门、园区要进一步加大项目招引力度,加强服务、加快建设进度,树立标杆,强化对外学习,细化、梳理在手的重要项目信息,积极地走出去、请进来。

在中民筑友制造科技有限公司(淮安)绿色科技园项目现场,王向红详细询问了项目进展情况,是否存在问题。当得知该项目将于今年年底竣工,王向红连连点头,并提及省委书记娄勤俭对江苏发展提出了六个高质量发展意见,其中有一项就是推动生态环境高质量,这对该项目的发展是个重大机遇,一定要好好把握机会,以天蓝地绿水清、绿色低碳循环为目标,坚持用生态“底色”描绘发展“绿色”,加快项目建设进度,全面推动项目尽快投产达效。

在随后召开的座谈会上,王向红说,今年初,县委、县政府围绕做大产业平台、提高产业层次、集中发展力量的思路,对原来的开发区指挥部进行了调整,将空港产业园、今世缘产业园与经济开发区作了整合,成立了新的开发区指挥部,这是县级层面在开发区发展问题上的解放思想、积极创新。

就如何以思想的大解放加快“一区两园”的深融合,以项目的快集聚实现园区发展的高质量,王向红指出,要聚焦特色产业高质量,切实当好创新转型的开拓者。要牢固树立新发展理念,按照“一特三提升”的要求,进一步聚焦特色优势产业,做强先进制造业和现代服务业,不断提升园区产业核心竞争力。要搞好产业规划、推进企业升级、加快科技创新,加快形成“平台集聚—企业集聚—产业集聚”的良性循环模式,推动经济向高质量发展。

王向红强调,要主攻重大项目高质量,切实当好园区发展的领跑者。开发区必须牢牢牵住重特大项目建设这个“牛鼻子”。要高点定位攻项目,树立“以质量论英雄、以亩产论英雄、以特色论英雄”的导向,集中力量、集聚资源、集成要素,奋力在50亿元以上重特大项目建设上取得更大突破。要紧扣“全省省级开发区前20强,南北挂钩共建园区前10强”的目标要求,抢抓“一带一路”、长江经济带、江苏沿海开发、淮安“一区两带”建设等重大机遇,准确把握“东部沿海航空货运枢纽”新定位,持续猛攻项目建设,精准发力、全力攻坚,努力形成重大项目引领、优质项目护航的格局。要精准招商引项目,着力招引一批补链、育链、强链的产业链项目。要积极运用产业基金等手段,全力培育和引进一批科技含量高、行业影响大、带动作用强的龙头项目、标杆企业。要强化专业招商人员的招引、培养和使用。要集聚力量建项目,始终坚持目标导向、问题导向,通过列清单、明责任、定时限,全力以赴加快项目建设。

王向红要求,要推动园区管理高质量,切实当好安全稳定的守护者。开发区要严守安全、稳定、环保三大底线。强化安全意识,时刻绷紧安全生产这根弦。要高度重视初信初访工作,在抓好源头控制上下真功夫,在化解信访积案上下苦功夫,在强化工作举措上下实功夫。要坚持走生态优先、绿色发展道路,扎实推进“263”环保专项行动,努力为美丽涟水建设作出积极贡献。

王向红强调,要实现队伍建设高质量,切实当好勇于担当的实干者。指挥部上下要在深入学习贯彻党的十九大精神上当先锋、作表率,认真贯彻新时代全面从严治党新要求,进一步提振干事创业精气神,瞄准大目标,确立新标杆,进一步解放思想,创新思路举措,着力破解瓶颈制约,完善考核考评机制,注重统筹协调,强化通力合作,深化作风建设,打造一支“争创一流,勇于担当,善于创新,团结一致,一身正气”的新时期涟水干部队伍,为园区各项事业发展提供坚强保障。

王向红一行还调研了中欧飞机、空港污水处理厂、优抗力食品、汉门电子、柯德展示道具、县办案中心、裕源纺织、振丰安置小区、特创科技、电子电气产业园污水处理厂、中信华电子科技等项目。

(潘 曼)



分享到: