新闻中心
投资涟水
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
重大项目
专题报道
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 专题报道
孝女秀英
发表日期:2015-09-26 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

   人们常说:闺女是爹妈的贴心小棉袄。涟水县民政局前进镇敬老院服务员蒋秀英16年如一日,心系老人、情注孤寡,被老人们亲切地称为“贴心小棉袄”。

    1999年8月,前进镇敬老院有20多位五保老人,一名院长,一名炊事员,没有服务人员。在经过考察和权衡后,上级决定,将时任村妇联主任的蒋秀英安排到敬老院当服务员。从此,20多名五保老人的护理和服务工作,一下子就落在了蒋秀英一人身上。

都说伺候老人难,伺候瘫痪卧病的高龄老人就更不容易了。刚入院工作不久,敬老院就来了一位重残老太张英,入院前因尾椎骨跌断,下肢瘫痪,后背长满了褥疮。蒋秀英深知褥疮对老人身体的危害,担心老人坐卧久了褥疮恶化感染,就经常给她翻身、挪动、按摩,还特意买来风扇。为了让老人能尽快康复,她找来轮椅,怕老人褥疮靠到椅子上会疼,就先用被子将椅子铺好,再把老人慢慢地抱到轮椅上,推到外面晒太阳。在蒋秀英的精心照料下,老人的褥疮渐渐好了起来。张老太逢人就说:不知上辈子积了什么德,我遇到了蒋秀英这样的好人!

俗话说,越老越小。在敬老院服务过程中,由于老人大小便失禁,弄湿脏衣物是常见的事,但蒋秀英从没有嫌弃,总是笑着给老人换下衣服,擦洗身体,从没有皱过眉头,有时怕老人们觉得不好意思,蒋秀英还逗他们开心,“我都没嫌,你们哪来的那么多不好意思”。16年来,所有老人的房间始终保持干干净净、没有异味,所有的老人都夸蒋秀英好。

80多岁的蒋有才老人,腿脚不灵活,从不愿洗脚,鞋子一脱,就散发着一股难闻的气味,蒋秀英就找他谈心: “你为什么不洗脚?”老人说:“今天洗了,明天还是要洗,真够烦人。”蒋秀英笑了,心想真是老人如小孩,每天晚上,在老人睡觉前,她都主动打来一盆热水,让他泡泡脚,她一边帮他泡脚,一边和蒋有才谈心:人经常泡脚可以身体好,可以过大寿。在蒋秀英这样坚持一个月后,蒋有才老人终于养成了睡前洗脚的好习惯。

2013年6月,蒋有才突然患病,住院二十多天仍无好转,导致卧床不起,蒋秀英每天都把饭菜和药送到老人的床头,一口一口的喂,最后,老人病重,饭菜无法下咽,蒋秀英特意自费买来牛奶,担心冷东西对老人身体不好,她就从家里带来热水,将牛奶先放在热水中温一温,再一勺一勺的喂。蒋有才弥留之际,嘴里还念叨着:“秀英啊,你是大好人,真是我的好闺女啊。”

16年间,蒋秀英先后送走了五十多位患病老人,每位老人临终时,都是蒋秀英给他洗脸洗脚擦身子穿新衣,她已经做了50多次老人的孝女!

一个盛夏的午后,蒋秀英的丈夫张俊超,在田间劳动突发急性脑梗,蒋秀英得知后,急忙从敬老院赶回来,看到此时的丈夫已不省人事,她慌了,哭了,摇晃着丈夫身体愧疚地说:“老头子、老头子、都怪我、都怪我、我没能把你照顾好”。在乡亲的提醒下,蒋秀英才缓过点神来,大伙齐心协力把她丈夫送到卫生院进行抢救。抢救室外,在她焦急的等待丈夫苏醒时,手机突然响了,电话里传来敬老院同事的问候声,说 敬老院的老人们听说她丈夫的情况后,都要急着赶来照应,蒋秀英感动了,她回话说:“老头子没什么,让老人们不要来,中午我和的面放在锅灶旁醒着,晚上等我回去给老人们包包子”。丈夫住院之初,蒋秀英辗转于敬老院和卫生院之间,敬老院的伙食每天依然换着花样,但丈夫吃的总是烂面条。后来她叫回了在外打工的子女专心照顾丈夫,自己又在敬老院按部就班工作着。有人问她:“丈夫的病情刚刚好转,为什么这么早就上班了?”蒋秀英回答到:“老公有儿子和媳妇照顾,可敬老院的老人无儿无女,他们需要我。”她的丈夫从那次出了意外后,身子骨就弱了下去,家庭重担只能落到蒋秀英一个人的身上。但就这样她也没放弃每月只有千元收入的敬老院工作。

如今已经60多岁的蒋秀英,自己也是老人了,按理说也应该享点清福了。可她总说:我感觉敬老院就是我的家,老人们都是我的亲人,他们离不开我,我也离不开他们,只要我还能动,我就要和他们在一起!现在前进敬老院,从当年的20多人增加到今年的55人,但女服务员仍然只有她一个人。

蒋秀英孝道大爱事迹被人们广为传颂,她也连年被县民政部门和镇政府评为“优秀工作者”,还获得了“江苏省百佳孝星”荣誉称号,并荣登“中国好人榜”。蒋秀英---五保老人心中的好人、一位名副其实的“中国好人”!