新闻中心
投资涟水
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
重大项目
专题报道
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 专题报道
酒窖里的巾帼之花
发表日期:2017-04-28 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

尊敬的各位领导、同志们、朋友们:

大家好!

今天和大家分享的是淮安市首家上市公司里一位“中国白酒工艺大师”在时代舞台上展现风采、发光发热的故事,她,就是今世缘酒业质量管理部经理——左文霞。

在火热的青春中放飞人生梦想

1995年,左文霞从无锡轻工学院毕业,分配到江苏高沟酒厂。刚上班时,就与酿酒一线工人打成一片,发现酒头、酒中、酒尾各有特色,带着温度计到发酵池边测量温度,走进蒸馏房,冒着高温从酒甄上接酒,品尝不同时间段淌下来的原酒的酒质,把自己在学校里学到的理论知识同实践相结合,进行对比分析,摸索它的工艺流程。从纯种麸曲的培养到后期的混合堆积发酵,左文霞深入生产过程的每一个环节,对生产过程进行分析研究,积累了宝贵的第一手资料

白酒的品评是一项通过灵敏的感觉器官来鉴别酒质优劣的重要手段。她为了保持自己灵敏的味觉,一直拒绝接触辛辣食品,也从不使用化妆品,她说:为了自己所钟爱白酒事业,宁愿做出牺牲。

在时代的舞台上展现人生风采

白酒变革,在悄无声息中发生。世纪之交,市场上流行着香气优雅飘逸、口味淡爽的风格酒。敏锐于这样消费变化的左文霞,在酿酒界专家高级工程师沈怡方、庄名扬的亲自指导下,在公司副总经理吴建峰的带领下,开展了淡雅浓香型酒的发酵试验,时时设想如何让今世缘酒的风格更加独特,并领先、领军于主流白酒市场。

过多的品酒,让左文霞喉咙疼痛,舌头生出了水泡,吃东西没味,可她仍然痴心不改,埋头她的研究。从酿酒原料入手,加强多粮型酒的发酵试验,形成了单粮与多粮复合型酒体;加强窖泥微生物的研究,发现了氧化电位低及还原性物质对己酸菌生长及产酸率的影响,为低温发酵条件下提高己酸产率开辟了全新的方法。她积极开展原料蒸煮、制曲、糟醅发酵过程中风味物质的研究分析,持续开展窖泥微生物和大曲微生物分子生物学研究,优化了微生物种类及功能微生物增殖的条件,大幅提升了基酒优质品率。

在对基酒口感品评的基础上,及时调整生产工艺,今世缘的产品在香气上更幽雅、飘逸,酒体更醇甜、绵软,余味悠长,赢得了广大消费者的青睐。在参与“领袖级礼宾酒——国缘”的研制中,“今世缘国缘酒酿造工艺创新研究”自主创新项目,获得淮安市科学技术进步一等奖、重大科技成果奖;国缘K3酒获得市优秀新产品奖,国缘V6酒获得江苏省白酒创新产品奖、优秀新产品奖。

在拼搏的青春中成就事业华章

嫩肩挑大梁。2006年,走上质量技术部一把手岗位的左文霞,肩上的担子更重了,工作更忙了。到全国各地粮食生产基地看样、取样、化验、分析,确定稳定的供货基地;对传统的工艺进行大胆革新,广泛利用红曲霉踩制强化大曲新工艺,大幅度提高曲香等制曲质量指标,使制曲蛋白质分解率提高50%以上;采用延长发酵周期,接酒时掐头去尾,量质接酒,分级贮存,保证了酒体质量最优。

2009年以来,左文霞先后参与组建了公司省级企业博士后科研工作站、省级固态发酵工程技术研究中心、省级企业技术中心,参与国家“中国白酒‘169’计划”项目和“国家高技术研究发展技术(863计划)课题”研究,围绕中国白酒健康成分、固体发酵过程控制、智能化装备开发关键技术等重大课题进行了联合攻关,《新型白酒的勾兑方法》等13项发明专利获得授权。

正是由于这种勇于追求、敢于创新、锐意进取的精神,左文霞先后被评为淮安市“三八红旗手”、“‘十百千’人才培养计划”培养对象、有突出贡献中青年专家、“533英才工程”首批拔尖培养对象、第八届市优秀科技工作者,第七、八届中国食品工业协会白酒国家评委,中国酿酒工业协会酿酒品酒师。2014年,被中国食品工业协会授予“中国白酒工艺大师”称号。

前进要奋力,干事要努力。左文霞从一名稚气未脱的大学生,成长为一名上市公司创新科技的核心人物、中国酿酒业的一枝新秀,她的成才之路启迪着我们:成功之路只有靠执着追求、不懈努力和辛勤的汗水。愿左文霞和她的团队在白酒的海洋里自由飞翔,冲向云霄。