新闻中心
投资涟水
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
重大项目
专题报道
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 专题报道
无悔青春献财政 平凡岗位绽芬芳
发表日期:2015-08-21 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

红颜娇媚,承受雨打风吹;桃李争辉,飒爽英姿斗艳。涟水县财政国库集中支付中心用认真负责的工作态度、饱满高涨的工作热情,绽放出新时代女性的绚丽光彩,谱写了一曲曲服务民生、服务发展的赞歌。

该中心成立于2004年,现有职工17名,其中女职工16名,设置集中支付、集中核算、乡财县管、专项资金、档案管理等11个窗口,担负着全县181个县直预算单位及25个乡镇财政资金集中支付和集中核算工作。  

铸就擎天利剑,多少汗水播撒其中。10多年来,支付中心始终把优质高效服务作为工作的重中之重,紧抓不放。制定了《服务守则》、《对外服务承诺》、《六条禁令》等一整套规章制度,汇编成册,人手一份,并分发到各预算单位及服务对象手中,对照执行。同时,窗口还实施“一二三”模式,规范办事程序,提高服务水平。即出台“一个细则”,从正常经费、专项经费支付以及职责划分等方面作出明确的界定,做到有章可循;在支付大厅张贴“二个流程”,严格按照科学规范的业务控制流程办事,让服务对象一目了然;采取“三个服务方式”,即“一站式”服务,接件、审核、签批、支付在大厅内一站办结,“一条龙”服务,预算单位突发性、业务量大的事项,从中心主任到审核会计、主办会计、资金会计,全员上手,高效办结,“一揽子”服务,对项目资金从审核、支付、跟踪问效实行全程服务。开设“绿色通道”,实行限时办理、预约、延时等服务,对特殊群体实行优先服务,让每个来窗口办事的人都觉得“说话有亲切感、办事有效率感、咨询政策有信任感”。 

   今年的大年三十,当家家户户喜气洋洋,沉浸在浓浓的节日氛围中时,县财政支付窗口很多拿财政专项资金工程款的客商却悄然排起了长长的队伍,为了让大家能够尽早拿到一年的汗水钱,窗口工作人员加班加点,争分夺秒,连续高烧三四天的窗口会计俞芙蓉也不例外。但是,当一位报账人因报销资料手续不全而无法办理时,任凭俞芙蓉耐心解释都无济于事,在窗口大吵大闹,快要下班的时候,这位报账人突然暴躁起来,将报销资料重重地摔在俞芙蓉柜台上,俞芙蓉本想与他理论一番,但转念一想,自己是窗口工作人员,一言一行代表着财政人的形象,于是她强忍泪水仍面带微笑地说“请您现在赶紧到后方单位补一下手续,等手续齐全了,打个电话给我,我会在这里等您来办理。”此时,周围的人实在看不下去,劝她先喝点水,吃点药,可俞芙蓉说:“没关系,都三十晚了,还有这么多人等着拿工程款呢,不能耽误你们回家过年啊。”说完便继续伏案工作。  

    2013年12月31日,对于国库支付中心总会计吴宏兰来说,是永生难忘的一天。每年的最后一天,也是会计年度的最后一天。吴宏兰必须完成年度结转账,涉及到全县200多家预算单位、3000条前台指标、近10个亿的资金要逐一核对,并将核对无误的指标结转至新年度账,保证所有预算单位新年度的工作开展。就在这时,她接到家人的电话,说她婆婆突发脑血管瘤破裂,120急救车正往家里赶,让她赶快回家。面对一边是病危的如同亲身母亲的婆婆,一边是难度大、责任重,还急需完成的工作。她在痛与急、私与公面前,挣扎了良久,最终还是选择了后者。就这样,当新年的钟声敲响的时候她顺利的完成了工作,可是当她赶到婆婆身边的时候,才知道婆婆未能抢救过来,已经永远的闭上了双眼,当她知道婆婆临终前还念叨她的名字时,顿时悲痛万分晕倒在婆婆的灵前……

青春献财政,文明建功业。县财政国库集中支付中心的“娘子军”们,以兢兢业业的工作作风,舍小家为大家的奉献精神,展示了财政巾帼与时俱进、奋发有为的精神风貌。“每年要支付金额达50多亿元,全年支付笔数近5万笔,窗口平均每天支付达200笔,无一笔差错;平均每天接待服务对象近百人,无一人被投诉。”作为县财政局的窗口单位,她们以创新创优的精神,充分发挥知识女性善当家、管理女性能理财、团队女性最给力、爱心女性最感人的“四特优势”。以蓬勃的朝气,昂扬的精神,崭新的面貌,在资金集中支付、规范会计核算、加强财政管理等方面,为我县财政工作做出应有的贡献。

     十多年来,县财政国库集中支付中心并先后荣获了市县“优质服务示范窗口”、省市“巾帼文明岗”、“江苏省财政系统先进集体”等十多项殊荣,今年4月份,被授予“全国巾帼建功先进集体”荣誉称号。面对新起点、新责任、新考验,她们将一如既往,用温暖诠释服务内涵,用真情昭示奉献真谛,以良好的职业道德、优质的服务水平,为推动涟水科学赶超跨越发展作出新的应有贡献。”

 

共同的誓言

 

尊敬的各位领导、同志们:

大家下午好,今天我演讲的题目是“共同的誓言”,讲述的是女税官的故事。

 在以融“市”入“海”、“五化联动”大战略撬动大发展的安东大地上,有一群年轻的税官凭借对地税事业的执着追求,谱写了一曲曲精彩乐章!她,就是2015年度荣膺“全国巾帼文明岗”—涟水地税局一分局!一块奖匾、一份荣耀,一句誓言、一串足迹,正是她们构建和谐地税的最好印证。

 在一分局,服务像一缕缕和煦的春风,吹遍了辖区内各个企业和个体工商户,滋润着所有纳税人的心田。纳税人100%的满意率中深藏的是税官们数不尽的付出,他们经历了多少工作与家庭的抉择,背负了多少对亲人的愧疚……

一分局是涟水地税对外的窗口,一言一行事关涟水地税的对外形象,一举一动影响着征纳关系的和谐,他们委屈过、伤心过,但他们为纳税人服务的劲头没有减,一切为了纳税人、一切方便纳税人是他们不变的誓言。

税官张晓燕就是其中的一员。那是一个秋天的傍晚,张晓燕正在为某新办企业办理涉税事项,一个电话突然催来,告知她家中有急事,让她速回,可她看到眼前等待办事的长长队伍,手中急需办理的涉税事项,她又再次埋头于工作之中。当时一分局还负责催报催缴,每个人都要联系近百个纳税人,没有主动上报的必须利用晚上时间一一打电话提醒,等忙完手中的工作时已是晚上十一点多了,当她刚要松口气的时候,突然想起家里还有事,急忙回电询问情况,从爱人责怪声中,得知刚满周岁的儿子发烧近四十度已经住院,深深的愧疚感爬上心头,她不禁潸然泪下……

副分局长张以秀同志,她那清瘦的脸颊透着一副精干。她母亲一人长期住在农村老家,体弱多病,没有子女陪伴左右。一次,母亲突犯心脏病,邻居急忙打来电话。本应请假回家照顾母亲,可那时恰逢年末岁尾,正是税收工作“大忙季节”,同事们都劝她赶快回家看看,然而,她望了望柜台外排起的长队,犹豫了一下,眼角泛起泪花,毅然谢绝了大家的好意,“还是等班上的事情忙完再走,要不对不起长时间排队等候的纳税人,母亲的事先拜托邻居照料吧”……

其实,张晓燕、张以秀的故事不只是纳税人心中仅有的两次记忆,他们忘不了税官们不厌其烦地的政策解读,也忘不了一次次纳税申报的友情提醒,更忘不了税官们一个个疲惫而又伟岸的身影!

“想纳税人所想,急纳税人所急”,这不只是一分局一直恪守的服务信条,更是他们言行的真实写照,在税官吴国静身上便发生了这样一件事。今年3月15日,是自主申报的最后一天,某企业的徐会计到吴国静所在窗口办理纳税申报,可当他缴纳税费时却找不到信用卡,“坏了,出门匆忙忘带信用卡了!”他懊恼得直拍脑袋,而他家住在市区,来回跑一趟得需要一个多小时,况且已经快到下班之时,如果第二天来缴的话,便意味着要面临罚款和老板的斥责,徐会计心急如焚,满头大汗。“看你这么着急,这样吧,先用我的信用卡代你划缴吧。”税官吴国静平静地对他说。徐会计喜出望外,主动喊来一个相互熟悉的人做担保,事毕后,他冲着吴国静竖起大拇指,激动地说到:“你们为我解了燃眉之急,太感谢了,地税局有你这样的同志真正是一种骄傲。”吴国静微笑地说到:“这都是我们应该做的,因为最大限度方便纳税人就是我们的目标。”的确如此,“最大限度方便纳税人”,这不仅仅只是一个口号,而是涟水地税一分局每一个人的实际行动,她们积极开展“便民办税春风行动”, 打通办税服务“最后一公里”。从2015年起,纳税人的税务登记、税务认定、发票办理、申报纳税、税收优惠、证明办理六大类360多个小项都可在淮安市任意一个办税服务厅就近办理,实现了“全市通办”、“全事能办”、“全市好办”,获得了纳税人的一致好评。

点点滴滴真情在,件件事事暖人心。正是因为这一切,一分局才连续多年荣获上级表彰,也正是因为这一切,纳税人一踏进纳税服务的大门就感觉到家的温暖。有人说,能登上金字塔的动物只有两种:鹰和蜗牛。也许一分局不能像雄鹰一样一飞冲天,但她缺可以像蜗牛那样凭着自己的毅力默默前行。正是有许许多多年轻同志始终热情的服务,无私的奉献,一分局才会登上了“全国巾帼文明岗”的金字塔!当每年的税收宣传月,蓝色构成美丽风景的时候;当每年行风评议活动,优秀单位花落一分局的时候;当年终进行各项考评,一分局每每都能折桂的时候,她们总有那股自豪在心头燃烧,总有那种难以言状的感动在胸口奔涌,总有那个共同的誓言在心中回荡!   

谢谢大家!