新闻中心
投资涟水
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
重大项目
专题报道
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 专题报道
孝顺儿媳韩海萍小记
发表日期:2015-03-04 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

  编者按 为践行社会主义核心价值观,弘扬家庭美德,传递向善力量,县文明办、县妇联、涟水快报在全县开展以“小康家庭·幸福生活”、“生态家庭·绿色生活”、“学习家庭·书香生活”、“廉洁家庭·快乐生活”、“守法家庭·平安生活”为主题的“五型家庭”文化创建活动。自今日起,本报开设专栏,对“五型家庭”典型事迹进行集中宣传,以飨读者。

  在公婆眼中她是好儿媳,在丈夫心中她是好妻子,在街坊邻居口中她是好媳妇。47岁的韩海萍,十多年如一日照顾高位截瘫的公公,用柔弱的双肩挑起了家庭的重担。
  韩海萍的公公叫徐振亚,今年76岁。早在1973年,徐振亚就因故摔成重伤,第十二胸椎被砸坏。受伤后,徐振亚治疗两年多都没有康复,导致高位截瘫,终日卧床,大小便不能自理,每天24小时需人看护。贤惠善良的妻子精心照顾他28年后,终因患病而带着遗憾离开人世。
  谁来照顾老人?这是一个必须面对的问题。起初,徐振亚的想法是请个保姆。然而,这个想法刚一公布,首先遭到儿媳韩海萍的反对。她说:“保姆哪有家人照顾周到,其他姐弟都有正式工作不好办,但我可以在家里专门服侍您。”公公见儿媳自告奋勇,忙说:“海萍,你的心意爸爸领了,但你毕竟是我的儿媳,服侍起来多有不便。”韩海萍则说:“您放心,婆婆在世能做到的,我也能做到!如果我做不到,您就毫不客气地指出来!”一席话,说得公公热泪盈眶、感动不已。
  卧床病人最大的问题就是翻身不勤导致臀部产生褥疮,而产生褥疮的最坏后果就是带来败血症,甚至死亡。因此,韩海萍每天起床后的第一件事便是为公公翻身;翻身时,不仅要把腿放好,还要用棉垫子垫好,以防骨头相互挤压把皮肤弄破;公公解下小便,她把小便倒掉;解下大便,她把便纸扔到垃圾桶,再擦洗干净。一年三百六十五日,天天如此,从未嫌脏嫌臭。除此以外,她还每周给公公洗一次头。她觉得这样做是天经地义的,人都要老,都会有不如意的时候,对自己的亲人,只要自己能够做到的,绝不能嫌脏怕苦。
  韩海萍是个细心的人,在她看来,公公无法如正常人一般邻里间相互串门子,既然无法出门,就请别人来家里陪吧。来家里当然不能只为了简单的闲聊,于是打打麻将成了最好的休闲方法。公公虽然高位截瘫,但双臂以上却是完好的。为了帮助公公排忧解闷,每到公休日,韩海萍就会邀上一些人来陪公公打麻将,并乐此不疲地做饭招待前来陪伴的朋友。
  在韩海萍和子女的精心照料下,徐振亚老人满面红光,精神愉悦,思想活跃,笔耕不辍。这些年,他创作了152首诗词,编印成《病中吟》诗集,撰写了10万多字的怀念爱妻的文集《馨兰》,撰写了20多万字的长篇小说《残烛》,还撰写了《小皮匠》《命案》《一毛不拔》等小故事。他在《呆雁》一书的前言中这样写道:曲折伴我成长,平凡伴我躯壳,父母给我生命,妻儿给我再生,亲情给我雨露,家庭给我温暖。我要感谢社会的容纳,感谢妻子的爱心、儿媳的孝心,感谢后人的善良!
  韩海萍十多年如一日照顾高位截瘫公公的事迹,赢得左邻右舍的好评和社会上的称赞,她先后被评为县“十佳孝子”、县“十佳敬老孝亲”之星,并于2011年8月份荣登江苏好人榜。(马凌云)