新闻中心
投资涟水
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
重大项目
专题报道
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 专题报道
朱成霞:愿将精彩化彩霞
发表日期:2013-12-20 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印
朱成霞:愿将精彩化彩霞
  她是从激烈竞争中脱颖而出的村级一把手,也是灰墩办事处大胡村首个女党总支书记,集干练、智慧于一身,写下了篇篇精彩的华章。日前她又入围全省百名女村官候选人,她就是我县优秀村干部朱成霞。
  2010年接手大胡村,大胡村还是一个典型的经济薄弱村,全村7个自然组,3136口人,可耕地面积总共3307亩,人均只有1亩多一点。上任第一件大事,就是要考虑如何致富一方百姓。朱成霞给自己定下一条规矩:少说多做,当个好带头人。几年来,她带领全村干群解放思想,扎实苦干,这个名不见经传的小村悄悄地发生着变化;她的任劳任怨、一心为民的务实作风,也赢得了群众的好评,成为群众心中的“当家人”。
  村里的路况较差,村民们要求改变路况的呼声很高,朱成霞听在耳里,记在心里。一方面动员群众自力更生、自筹资金,一方面跑部门,争取上级支持,她自己还从不高的收入中挤出了6000元现金……行动比语言更有说服力。2010年,村里拉开道路建设序幕,朱成霞和村干部一班人坚守施工一线。开始村民们都认为朱成霞是新官上任,做做样子罢了,没想到以后天天在工地上都见到她的身影,和水泥、推石子、滚水泥筒,一样不含糊。尽管头上烈日高照,每个人的脸上汗水直流,身上的衣服湿透,但他们的心中是甜的。朱成霞的手磨破了,仍和大家一起推滚着大水泥筒,村民胡大爹看到她流血的手,心疼地对她说:“闺女,到荫凉地歇一歇,喝点凉开水,把流血的手包一包,你看这大热天,干活都胜过小伙子了。”朱成霞笑着说,没事没事,我没那么娇气。路好了,村里人算了笔账,村干部一班人在工地帮工,折成工钱近8000块钱,但他们谁也没要。
  “群众信任我,我就要对他们负责,为他们把关。”2011年春,为解决胡大庄、大周庄排水难问题,朱成霞一连数日坚持在排水渠施工工地上,发现问题立即解决。村南排灌闸施工中,施工方想省事,做工有点马虎,她发现后,坚决要求现场拆除,施工方想讨巧,结果是因小失大。有了这样的严苛要求,施工队再也没有人敢偷机取巧、马虎交差。因此,后来两座排灌闸施工经验收,施工质量百分之百合格。基础好了,环境好了,发展村集体经济就是水到渠成的事。发展村级经济,必须立足自我,借力使力。办事处决定将工业集中区落户大胡村,朱成霞看到了时机,她和村里班子成员挨门逐户做好群众思想工作,做好调整土地工作,积极支持工业集中区建设。集中区建成后,她主动外出招商引资,同时扩大灰墩建筑材料厂的经营,年实现销售收入200多万元,利税8万余元。利用工业集中区的辐射,大胡村群众头脑也活络起来了,胆子也大起来了,纷纷办起了企业。目前共有5个木材旋板厂、2个被套厂、2个水泥制品厂和3家超市、3家洗浴中心。本村近200余名劳力充分就业,村民们不出村就能打工挣钱。
  “群众的事就是我们党组织的事,群众的困难就是我们工作的风向标”,这是朱成霞时时记在心里的话,提醒她每时每刻要按照这样的标准去要求自己。2011年春,本村贾庄组42岁的孙礼金因病去世,家庭经济困难,孤儿寡母一时没有了办法。朱成霞了解情况后,将自己准备留给婆婆的500块钱生活费送给了孙礼金家,以解其燃眉之急。同时,积极为他们想办法、跑申请,解决实际困难,孙氏母女逢人就夸“朱书记是大胡村的好干部,是我们老百姓的贴心人”。改善群众生活质量,从点点滴滴做起,步子不能一下子跨得太大,从改变群众生活习惯做起,不急于求成,直到2012年春,才实施改造老庄台工作,得到群众响应,如今住进别具一格的农民别墅小区,群众的心里很甜。这个规划有序的农民别墅小区成为周边乡村学习的榜样,县内外很多镇村干部慕名登门参观学习。
  “把利益留给群众,把廉洁留给干部”,这是村组织具有凝聚力的重要保证。朱成霞要求一班人要做到不与群众争利,她首先自己做到。她经常提醒村干部们,“我们村里的经济还不是很富裕,就算是很富裕,我们也没有权利挥霍,只有把每一分钱都用到实处,用在为老百姓办实事上,我们才能获得群众的信任和支持,我们的工作才会更加顺畅。”自朱成霞担任村党总支书以来,“管住嘴,迈开腿”,村里的账上没有一笔“招待费”,规章制度得到自觉遵守,村干部深入村组田头解决群众难题蔚然成风。现在,村里好人好事多了,歪风邪气少了,社会治安状况良好,邻里和睦、文明礼貌、敬老爱幼、环境优美、一心一意发展经济的风尚正在形成。