新闻中心
投资涟水
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
重大项目
专题报道
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 专题报道
四十余年默默坚守的背后——记全国优胜乡村医生姚云杰
发表日期:2013-12-24 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印
四十余年默默坚守的背后
——记全国优胜乡村医生姚云杰
  初冬的清晨,寒风凛冽,62岁的姚云杰和往常一样背着出诊箱开始了他一天的行程。
  姚云杰是涟城镇军民社区的一名普通村医。从18岁开始,他每天的行程都是固定的,每月都要到糖尿病、高血压等慢性病患者家中4~5次,提供医疗服务。“截至目前,这个工作我干了40多年,哪里有患者,患者的病情怎么样,我都一清二楚。”姚云杰手摸心口,笑着对记者说。
  1970年7月,在当地村支书的建议下,初中毕业的姚云杰到县人民医院学了一年医。当时的城北大队(现名军民社区)医疗条件差,姚云杰毅然选择留在家乡当村医,为村民排忧解难。一个偏僻的小院,一个斜挎包,一个听诊器,这是姚云杰当时行医的全部家当。那时交通不发达,他只能徒步出诊。“记得有个叫翟培城的慢性病患者,行动不便,我每天都上门为其诊治,持续了大概5年时间。”姚云杰介绍说,从保健室到翟培城家大概3里路,往返6里,5年下来,在这条路上姚云杰就走了一万多里。如此算来,姚云杰徒步巡诊的行程是多么漫长。
  姚云杰从早晨7点开始到晚上6点,每天坚持工作11个小时,为村民看病,并为社区内4.6万多人口近一万个家庭建立了健康档案,建档率约达98%。如今,那偏僻的小院已不复存在,代之而起的是两层崭新的楼房——涟城镇军民社区卫生服务站,诊疗室、药房、治疗室、健教室等科室齐全,姚云杰依然坚守在这里。针对慢性病患者,他进行饮食指导,矫正患者不良习惯,帮助其改善生活方式;对于不方便出行的老年人,他挨家挨户上门巡诊,平均每天出诊3次,每次出诊时间约半小时。悉心服务,技术高超,姚云杰赢得了当地人一致好评。姚云杰对此只是淡然一笑,即便是面对记者的采访,他仍是一脸憨厚。“医生的天职是救死扶伤,病人来找我就是对我最大的信任,因此,对待患者就应该像对待家人一样关心呵护。”质朴的话语,无形中彰显了这位朴实村医平凡中的不平凡。
  “李玉珍,血糖不稳,要时刻加强监控,注意其病情变化。”健教室内,姚云杰拿着患者的档案,向年轻的医生作交代。据了解,姚云杰还肩负起带好年轻人的重担,通过传帮带的形式,不断提高大家的业务知识和医疗水平。目前,军民社区卫生服务站有医护人员12人,各项基本医疗设备齐全,服务范围约5万人。“农村医改和新农合对农村的医疗事业帮助极大,现在不存在缺医少药,但他就是闲不住,仍是执着地为每一位患者服务。”妻子王成英告诉记者,姚云杰整天忙于服务病人,顾不上家里,但她特别能理解,治病救人是好事,自己再苦再累都是值得的。
  就这样,姚云杰奔波劳碌无怨无悔,救死扶伤四十余年。1993年,他被国家卫生部授予“全国优胜乡村医生”荣誉称号。岁月会记住这位特殊年代的“乡村医生”。(陈海霞 张佐刚  )